Bericht von Olaf Kreuschauf

Wer auf den Lichtenberger Sommer noch einen draufsetzen wollte, konnte dies im Anschluss an das Turnier tun: Der SC Friesen Lichtenberg, der Veranstalter des Lichtenberger Sommers, initiierte ein Blitzspektakel, welches im Café "en passant" zur Austragung kam. 34 Teilnehmer maßen ihre Kräfte – in einer Gruppe: Jeder spielte gegen jeden! Auch auswärtige starke Kaliber konnten dazu begrüßt werden. Der SC Friesen stiftete die Preise für die Plätze 1–4 ab 50 € aufwärts. Dazu gab es einen "Deckelpreis" vom Betreiber des Cafés. Er entfiel per Losentscheid auf Jürgen Bonke, der seine Rechnung also nicht bezahlen musste – das ging aufs Haus.

Diese große Gruppe spielte mit großer Disziplin, und trotz der für das Rutschsystem nicht optimalen Platzierung der Tische ging zum Schluss alles auf. Die Tische waren zum Glück nummeriert, sonst hätte das Turnier nicht in dieser Geschwindigkeit durchgezogen werden können: Es begann ca. 17.15 Uhr, und noch vor Mitternacht konnten die 4 Erstplatzierten ihre Preise in Empfang nehmen. 330 Minuten Nettospielzeit, das ergibt 5½ Stunden, und die 17 Ergebnisse pro Runde müssen auch ja auch noch gemeldet werden. – Einen vermeidbaren Zwischenfall gab es auch, aber der Turniersieger schlichtete schnell.

Nach 5 Runden lag bereits Robert Rabiega mit 5 Punkten vorn. Es folgten ihm René Stern mit 4½ und weitere 7 Spieler mit 4 Punkten. Den ersten halben Punkt büßte Robert in der 6.Runde ein.

Nach der 10.Runde gab es folgenden Stand an der Spitze: Robert Rabiega 9½, René Stern, Simon Prudlo, Jakow Meister jeweils 8½

In den nächsten Runden holten Rabiega und Polzin jeweils die volle Punktzahl, so dass sich nach 15 Runden ein leicht veränderter Zwischenstand ergab: Robert Rabiega 14½ und dann Rainer Polzin 13, Simon Prudlo und Jakow Meister je 12½. Bis Runde 20 änderte sich an der Spitze nicht viel, fast alle Punkte wurden eingefahren. Nur Jakow Meister fing sich eine Null, und im weiteren Verlauf fiel er ein wenig zurück. Vielleicht fehlte jetzt die Kondition, denn Schach spielen kann er ja.

In den Runden 22 und 23 gab es zwei kleine "Stopper" für Robert, er überließ seiner Gegnerschaft weitere halbe Punkte. In der Folgezeit beließ er es aber bei diesen wenigen Minuspunkten (jetzt 1½) und zog weiterhin ungefährdet seine Kreise. Großes Hallo gab es bei seiner Partie gegen den Seniorenwart Dieter Schiemann. Robert hatte offenbar etwas übersehen! Den Punkt holte er sich aber trotzdem.

Beste Aussichten auf Platz 2 hatten nach 25 Runden Simon Prudlo 21½, Rainer Polzin 21½ sowie René Stern mit 21 Punkten. Ab der drittletzten Runde änderte sich an der Reihenfolge auf den Medaillenrängen nicht viel.